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dimanche 16 décembre 2012

Charlotte aux fruits rouges

Une autre recette de gâteaux de fête aimés de tous!

Effectivement ce n'est pas trop la saison mais qui n'aime pas les fruits rouges... Et de plus, dressez la dans moule à cake, elle devient une sublime bûche gourmande de noël!




 Ingrédients :

  • Biscuits à la cuillère
  • 250g de fruits rouges frais (groseille, myrtille, framboise et mûre par exemple)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousses de vanille
  • 70g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre
  • 50g de sirop de grenadine
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 1 cuilllère à café de cannelle

Recette

  1. Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans l'eau. Rincer, égoutter puis équeuter les fruits. Réserver quelques fruits pour la décoration. Roulez tous les autres fruits dans 50g de sucre puis réserver-les.
  2. Faites bouillir 25cl de lait et la vanille. Laisser infuser la vanille pendant 10 min. Dans un bol, fouetter les 3jaunes et 70g de sucre pendant 10 min. Verser ce mélange dans la casserole de lait tiède.
  3. Enlever la gousse de vanille. Faire chauffer la crème à feux doux en remuant avec une spatule. Le mélange ne doit pas bouillir. La crème est cuite lorsque qu'elle nappe la spatule et que toute l'écume du dessus est partie. Ôter la casserole du feu.
  4. Mettre le fond de la casserole dans un bain marie d'eau froide pour arrêter la cuisson. Incorporer la gélatine dans la crème encore chaude. Fouetter de temps en temps pendant le refroidissement.
  5. Fouetter au batteur à vitesse moyenne puis rapide les 20cl de crème liquide très froide avec le sucre vanillé. (Astuce : Déposez votre saladier au congélateur dès le début). Dès que la crème épaissit, arrêter et réserver au frais.
  6. Pendant ce temps, préparer 50g de sucre, 50g de grenadine, 1 cuillère à soupe de citron et 1 cuillère à café de cannelle dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde. Laisser tiédir. 
  7. Incorporer la chantilly à la crème à la vanille refroidie.
  8. Pour monter la charlotte, imbiber les gâteaux avec le sirop, déposer les gâteaux tout autour à l'intérieur du moule, déposer la moitié de la crème et la moitié des fruits. Déposer un étage de gâteaux imbibés, ensuite le reste de crème puis le reste des fruits. Finissez par un étage de gâteaux imbibés. Mettre au froid pendant au moins 3h...

Bon'Ap les amis



Effectivement, n'ayant pas de moule à charlotte, la présentation est un peu loupée et pas extraordinaire. J'ai du passer un petit couteau tout autour pour démouler!!! OOOOpsss!!!

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