Osez, créez et régalez-vous...

jeudi 6 décembre 2012

Bûche tiramisu

Les fêtes de fin d'année arrivant, j'ai envie de tester et de créer quelques petits dessert sympas... 


Je vous propose donc un classique des desserts, revisités en bûche 
pour Noël pour ne pas déroger à la tradition!!!



De plus, si on faisait tout soi-même pour faire encore plus bonne impression!!!



Ingrédients du biscuit :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeuf
  • 75g de sucre
  • 75g de farine
  • 25g de beurre

Ingrédients de la crème :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone
  • 1 bol de café fort (vous pouvez ajouter une cuillère d'alcool, rhum, cognac, marsala,...)
  • Cacao amer
  • 3 feuilles de gélatine

Recette du biscuit :

  1. Préchauffez le four à 240°C
  2. Tapissez de papier sulfurisé une plaque de 30x40
  3. Battez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez la farine en continuant de fouetter et le beurre fondu
  5. Incorporez 3 blancs d'oeuf montés en neige, et mélangez délicatement
  6. Enfournez 10 min
  7. Mouillez un torchon et roulé le avec le gateau puis laissez refroidir environ 1h

Recette de la crème :

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
  2. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajoutez le mascarpone et fouettez bien la crème pour qu'il n'y est plus de grumeau
  4. Ajoutez les feuilles de gélatine fondues dans un peu de crème fraiche en continuant de fouetter
  5. Battez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la préparation au mascarpone
  6. La crème est prête, elle doit être onctueuse et légèrement mousseuse.

Composition de la bûche :

  1. Couvrez un moule à cake de papier étirable
  2. Déposez une première couche de crème
  3. Coupez votre biscuit pour faire 2 bandes qui puissent rentrer dans votre moule à cake
  4. Imbibez le biscuit de café fort à l'aide d'un pinceau, soyez généreux!
  5. Déposez votre première bande de biscuit
  6. Ajoutez tout le reste de crème
  7. Déposez la dernière bande de biscuit
  8. Fermer avec un film étirable et laisser au frigo pour la nuit!
  9. Avant de servir, saupoudrez la bûche de cacao amer et de décoration à votre goût!!!




BON'Ap les amis!

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