Osez, créez et régalez-vous...

dimanche 10 février 2013

Le royal au chocolat

Cela fait longtemps que je voulais essayer de faire ce gâteau, tout chocolat, croustillant et fondant, c'est très gourmand... Petit clin d'oeil à ma soeurette!!!


Pour ma part, étant perfectionniste en cuisine, j'ai trouvé la crème sublime mais le fond du gâteau (dacquoise et pralinoise), un petit peu dur...
Je testerai avec une génoise à la place d'une dacquoise la prochaine fois, mais je recommande tout de même la recette qui ravira les grands amateurs de chocolat!


J'ai trouvé la recette de la crème chocolat et de la dacquoise sur le site http://macarons.canalblog.com....



Ingrédients pour la dacquoise

  • 60 g de poudre de noisette
  • 60 g et 60 g de sucre semoule
  • 15 g de farine
  • 50 à 70 g de blancs d'oeuf (2 oeufs)

Recette de la dacquoise

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Mélanger la poudre de noisette avec la farine et 60 g de sucre.
  3. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre restant au moment où le fouet commence à laisser des traces dans les blancs.
  4. Incorporez le mélange de poudre de noisette, farine et sucre aux blancs d'oeufs et mélanger à la spatule délicatement.
  5. Sur une feuille de papier sulfurisée, calquez votre emporte pièce et déposez à l'aide d'une poche à douille la pâte dans votre dessin, l'épaisseur doit être environ de 5/7 mm .
  6. Enfournez environ 10 min et déposez la dacquoise sur une grille, elle séchera et refroidira plus rapidement.
  7. Déposez votre dacquoise au fond de votre emporte-pièce.

Ingrédients pour la pralinoise

  • 120 g de crêpes dentelles (gavottes)
  • 200 g de pralinoises (vendue au rayon chocolat!) 

Recette de la pralinoise

  1. Faites fondre au bain marie la pralinoise.
  2. Casser grossièrement vos crêpes dentelles dans un saladier.
  3. Dès que la pralinoise est fondue, laissez refroidir quelques minutes.
  4. Incorporez la pralinoise au crêpe et mélangez pour que les crêpes soient bien recouvertes de pralinoise.
  5. Déposez le mélange sur la dacquoise en tassant un peu avec une cuillère pour qu'il n'y ait pas de trous.

Ingrédients pour la chantilly au chocolat

  • 500 g de crème fleurette
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 c. à c. d'extrait de café

Recette pour la chantilly au chocolat

  1. Déposez la crème, le bol du robot et le fouet au congélateur.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  3. Sortez le tout de congélateur et fouettez la crème fermement à l'aide du robot.
  4. Lorsque la crème est bien ferme, ajoutez le chocolat fondu en continuant de fouetter avec le robot.
  5. Déposez la crème sur la pralinoise et lissez bien le dessus du gâteau.
  6. Réfrigérer au moins 4h. Au moment de servir, décorer le gâteau de cacao amer en poudre ou de sucre glace.

Bon'Ap les amis...