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mardi 11 juin 2013

Tartelette au citron minute

Comme promis, pour finir un apéritif, une tartelette au citron, c'est toujours délicieux...


Cette recette est tirée de mon petit livre de recette de Christophe Felder, ses recettes sont vraiment superbes! 

La pâte est très moelleuse avec un flan légèrement citronné, j'ai utilisé des moules à cupcakes pour faire des mini-tartelette et j'ai rajouté une framboise fraiche pour la décoration gourmande!!!!



Ingrédients :

Pour la pâte
  • 75g de beurre mou
  • 45g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à s. d'eau
  • 1 jaune d'oeuf battu
  • 15g de poudre d'amande
  • 125g de farine

Pour le flan au citron
  • 4 c. à s. de jus de citron
  • 90g de sucre semoule
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 10cl de crème liquide

Recette :


Pour la pâte sucrée 
  1. Dans une jatte, mélangez le beurre, le sucre glace préalablement tamisé, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
  2. Incorporez enfin la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  3. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C.

Pour le flan au citron
  1. Versez le jus de citron dans un saladier
  2. Ajoutez le sucre semoule et mélangez
  3. Ajoutez, en fouettant, les oeufs et le jaune supplémentaire ansin que la crème liquide, puis lisez soigneusement le mélange.
  4. Abaissez la pâte au rouleau
  5. Garnissez-en 8 moules à tartelette individuels et recouvrez chacun d'un autre moule afin que la pâte ne souffle pas à la cuisson.
  6. Faites cuire 20 minutes au four et laissez refroidir à température ambiante
  7. Portez la température du four à 150°C
  8. Versez l'appareil à flan dans les fonds de tartelettes et faites cuire quelques minutes au four (environ 15min). Le flan doit être pris mais sans brunir.

Bon'Ap les amis...


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