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samedi 27 avril 2013

Cake au citron de Christophe Felder

Le moelleux, le fondant et le goût parfait de citron est divin, un grand merci à Christophe Felder de partager ses recettes...

Ce gâteau est parfait au goûter ou avec un petit café, je conseille fortement d'essayer.


Sans vous mentir, je n'ai pas eu le temps de prendre une photo du gâteau, tout a été mangé trop rapidement, je vous en promet une au prochain, mais il gonfle très bien à la cuisson et prend une très jolie couleur dorée, je répète, c'est un vrai délice!


Ingrédients pour 1 cake :

  • 4 œufs
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 100g de crème liquide
  • 2 citrons zestés finement
  • 190 g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 70 g beurre fondu froid.
Glace à l'eau :
  • 40g d'eau
  • 180g de sucre glace tamisé
  • 10 g de rhum

Recette :


  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le refroidir dans la casserole. 
  3. Tamisez la farine avec la levure chimique puis zester les citrons avec une rape fine en prenant soin de ne pas prendre le blanc de la peau du citron.
  4. Au batteur (ou à la main mais motivé!), montez ensemble les oeufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
  5. Ajoutez alors le sel, la crème liquide, les zestes de citron, la farine tamisée avec la levure et enfin le beurre fondu froid en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
  6. Beurrez et farinez un moule à cake puis garnissez-le de la pâte à cake.
  7. Enfournez et laissez cuire 1 heure environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir légèrement humide )
  8. Préparer la glace à l'eau : Mélangez le sucre glace avec l'eau et le rhum à l'aide d'un fouet.
  9. Lorsque le cake est tiède, le recouvrir intégralement de glace à l'eau en la versant dessus. Laissez le cake s'égoutter 2 minutes et enfournez le 1 à 2 minutes afin de faire croûter la glace à l'eau (il faut surveiller le cake au four, car la glace à l'eau peut rapidement prendre de la couleur).

Vous retrouverez ma recette de cake sur le site : Recette de cuisine

Bon'Ap les amis!

Mot clé :  CakeCitronMoelleux 

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